鮭はらみとえのきのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サカバkazu○
安価で美味しい鮭はらすを使ったお酒にもお米にも合うオーソドックスなおつまみです。

材料(1人分)

鮭はらす
100g
えのき
1/3束
小さじ0.5
バター
大さじ1
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに極少量のサラダ油をしいて、塩をふり鮭を焼いていきます。基本的に焼くのは皮面だけです。
  2. 2
    皮面に軽く焦げ目がつく程度焼いたらえのきを入れ、フライパンにフタをし蒸し焼きにしていきます。(弱火で3分程度)
  3. 3
    鮭の身に火が通ったらバターを入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後にお皿に盛り付けレモン果汁をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

はらす自体が油分が多いので最初に入れるサラダ油は極少量にしましょう。 皮面にしっかり焦げ目をつけてパリパリの食感に仕上げましょう。

きっかけ

お安い鮭はらすで食感も味も楽しめる一品を作ってみました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
焼き魚えのき鮭ハラス鮭全般鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

サカバkazu○ 居酒屋出身の料理人です。 お酒に合う物から冷蔵庫の在庫ですぐ出来るレシピを提案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする