オレンジジュースで簡単しっとり爽やかオレンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵(Mサイズ) 1個
- オレンジジュース(濃縮還元100%) 50ml
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オレンジジュース(仕上げ用) 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
- 1 やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに1.へ加えて混ぜます。
- 3 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
- 4 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。
- 5 しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
きっかけ
☆おやつに作りました。ジュースがケーキに、大活躍です♪
おいしくなるコツ
☆18cmパウンド型1台分です。 ☆ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました!
- レシピID:1620026234
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- オレンジケーキ
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