材料(4人分)
- 豚肉
- 400グラム
- ピーマン
- 5個
- たけのこ細切り
- 1袋
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマンを細切りにする。
豚肉は、ビニール袋に入れ、少量の酒(分量外)と片栗粉をもみこんでおく。
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜておく。
ピーマンを耐熱皿に乗せ、軽くラップをしてしんなりするまでレンジでチンしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、ピーマンとたけのこを加えて炒める。
調味料を入れ、味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
家にある材料で作れると知ってからは青椒肉絲の素は買いません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春巻きの具にしやすいようにかなりつゆだくになるように作っています。