HM☆もこふわチーズケーキ(ダークチェリー入り♪) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 生クリーム 50g
- ダークチェリー(缶詰/ホール) 12~14粒(100g前後)
- 粉糖(焼く前の表面ふりかけ用) 5g
作り方
- 1 SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使いました。
- 2 やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を割り入れて混ぜます。ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。
- 3 型に流し入れ、水気をきったダークチェリーを上から押し沈めるように並べて配置します。表面全体に粉糖をふりかけます。
- 4 180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。竹串をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです。
きっかけ
☆バレンタイン前のおやつに作りました。チョコを使わないバレンタインケーキや、作って冷蔵庫に置けるのでサプライズデザートに♪
おいしくなるコツ
☆混ぜるのはずっと、泡立て器でokです。プレミックス粉の良いところのひとつです。 ☆キッチンスケール(はかり)で材料を加えていくので、生クリームもg(グラム)になっています。
- レシピID:1620026037
- 公開日:2019/02/09
関連情報
- 料理名
- もこふわチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません