超簡単!でも美味しい!白菜のシャケ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
冬においしい白菜の一品。忙しいときにサッとできます。

材料(2人分)

白菜
3枚程度
シャケの瓶詰
大さじ1程度
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜を千切りにします
  2. 2
    ボウルに白菜の白い部分(根元に近い方)を入れ、塩ひとつまみ入れ、手でもむように混ぜます。※この工程はなくても良いですが、硬さが取れ、食べやすくなります。
  3. 3
    残りの白菜を入れ、シャケの瓶詰を入れ、手でもみ込んだら完成

おいしくなるコツ

白菜を切る時、包丁を少し斜めにしてそぎ切りにすると、口当たりが良いです。 塩は少なめにして、シャケの量で塩加減を調整してください。強くもみこむと漬物風、軽くもみこむと、あっさりとしたサラダ感覚で食べられます。

きっかけ

冬になり、地元の美味しい白菜が手に入ったので

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
冬野菜 簡単 あっさり ごはんに合う

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする