ヘルシー簡単♪豆腐グラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーにくるみ、水分を抜いておく。
ほうれん草は茹でてアクを抜く。 -
2
玉ねぎはスライス、茹でほうれん草とベーコンは2cm幅に切る。
しめじは石づきを取り割いておく。
ブロッコリーは使う分だけ切り落とし、1〜2分茹でる。 -
3
フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・ブロッコリー・コーン・しめじを炒める。(中火)
この時塩コショウを少し振る。 - 4 フライパンに★を入れ、混ぜる。(弱火)
- 5 味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。
-
6
フライパンに豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。
全体的に混ざったら味噌マヨネーズを入れ、さらに混ぜる。
※豆腐はグチャグチャになってOKです。 - 7 人数分の耐熱皿に取り分けていく。
- 8 取り分けたらスライスチーズをちぎりながら全体的にのせ、その上にパン粉を散らす。
- 9 オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がついたら出来上がり♪
きっかけ
子どもと同じメニューの晩御飯にしたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで炒めているので、トースターでは焦げ目がつくだけで大丈夫です! チーズはピザ用チーズなどを使ってもOKですよ☆ 豆腐はトロトロになるくらいまで混ぜると、ホワイトソースのようになってきます。
- レシピID:1620025915
- 公開日:2018/12/19
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ヘルシーで子どもも食べやすい☆
野菜も摂れるので晩御飯のおかずのメインにどうぞ♪