ヘルシー簡単♪豆腐グラタン レシピ・作り方

ヘルシー簡単♪豆腐グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
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作るのが面倒なホワイトソースの代わりに豆腐を代用してみました!
ヘルシーで子どもも食べやすい☆
野菜も摂れるので晩御飯のおかずのメインにどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、水分を抜いておく。
    ほうれん草は茹でてアクを抜く。
  2. 2 玉ねぎはスライス、茹でほうれん草とベーコンは2cm幅に切る。
    しめじは石づきを取り割いておく。
    ブロッコリーは使う分だけ切り落とし、1〜2分茹でる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・ブロッコリー・コーン・しめじを炒める。(中火)
    この時塩コショウを少し振る。
  4. 4 フライパンに★を入れ、混ぜる。(弱火)
  5. 5 味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。
    全体的に混ざったら味噌マヨネーズを入れ、さらに混ぜる。
    ※豆腐はグチャグチャになってOKです。
  7. 7 人数分の耐熱皿に取り分けていく。
  8. 8 取り分けたらスライスチーズをちぎりながら全体的にのせ、その上にパン粉を散らす。
  9. 9 オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がついたら出来上がり♪

きっかけ

子どもと同じメニューの晩御飯にしたくて。

おいしくなるコツ

フライパンで炒めているので、トースターでは焦げ目がつくだけで大丈夫です! チーズはピザ用チーズなどを使ってもOKですよ☆ 豆腐はトロトロになるくらいまで混ぜると、ホワイトソースのようになってきます。

  • レシピID:1620025915
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品絹ごし豆腐
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