濃厚カボチャのおばけミルクティープリン☆ハロウィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■カボチャプリン■
- カボチャ 正味200g
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 300ml
- 紅茶(ティーバッグ) 1個
- 粉ゼラチン 5g
- 水 40ml
- ■仕上げ■
- バニラアイスクリーム 適量(カップにあわせ、5人分)
- メープルシロップ 適量(大さじ5ほど)
- チョコペン 1本
作り方
- 1 カボチャを洗い、ラップで包んでレンジ加熱、やわらかくします(600Wで3分、位置を変えて2分ほど)。牛乳を鍋に入れて火にかけ、紅茶(ティーバッグ)を濃く煮出てミルクティーにします。
- 2 ゼラチンは水でふやかし、レンジや湯せんで加熱して溶かします。カボチャ正味200g、グラニュー糖、ミルクティー、ゼラチンを混ぜ、ミキサーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌します。
- 3 カップに等分に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。
- 4 冷やし固めたら冷蔵庫から取り出し、バニラアイスクリームをのせます。チョコペンで顔を描き、たっぷりメープルシロップをかければ、できあがりです♪
- 5 ☆メープルシロップたっぷり、カボチャたっぷりで、なめらかでねっとりとした濃厚なプリンに。食べ応えがあって、目にもおなかにも大満足です!
きっかけ
☆ハロウィン間近のおやつに作りました。 ☆たっぷりのメープルシロップで、なんだかオバケたちがおふろにつかっているみたいな絵に♪ ☆皮付き種ワタつき400gのカボチャを使いました。
おいしくなるコツ
☆簡単なので特にコツはありません。 ☆チョコペンで描くときは、お好きな顔を描いてくださいね。作るところまで楽しめたら最高です♪
- レシピID:1620025849
- 公開日:2018/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方はとっても簡単、シンプルな材料です。