【我が家の定番】厚揚げ多めの切り昆布煮 レシピ・作り方

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たま365
煮汁多めですが計るのが面倒なのでこれで良しとします。

材料(4人分)

切り昆布
1パック
人参
中1/2本
厚揚げ
1枚
だし汁
1カップ
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しして1口大に切る。
    切り昆布はさっと水洗いしてざるにあげ水気を切る。
    人参は短冊に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、人参、切り昆布、厚揚げの順に炒める。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を全て入れ、落し蓋をして10分程弱火で煮る。
  4. 4
    昆布の食感がしっかりしたのが好みなら煮る時間を短く、トロトロと柔らかいのが好みなら長くします。

おいしくなるコツ

鍋に入れたまま冷ますと味がしみて美味しいです。

きっかけ

家族に好評のおかずです。厚揚げたっぷりで食べ応えあります。

公開日:2018/10/01

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カテゴリ
厚揚げの煮物切り昆布その他の煮物

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