さつま揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
さつま揚げの旨みがゴーヤと相性良く、すぐ火が通るので時短にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
150g
さつま揚げ
3枚
1個
★顆粒和風だし
小さじ1.5
★醤油
大さじ1
鰹節
一摑み

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでつつみ、水切りしたのち、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゴーヤはわたを取って半月切りにし、塩を揉み込んで5分ほどおく。
    苦みが苦手な方は、さらに2~3分茹でると軽減します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、5mm幅に切ったさつま揚げ、ゴーヤ、豆腐を炒める。
  4. 4
    溶き卵を入れてまぜながら炒め、★の調味料を加えて混ぜる。
    器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみ、茹でる、卵でゴーヤを包むと軽減します。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが食べたくなったので、家にあったさつま揚げで作ってみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする