バナナのミニマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 【4センチ径の型で40個分】
- 熟れたバナナ 1本
- バター(加塩) 40g
- きび砂糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 洋酒(あれば) 小さじ1/2
- シナモンパウダー(あれば) 2〜3振り
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにはかり、泡立て器で混ぜる。(ふるいの代わり)
- 2 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
- 3 (2)に、きび砂糖、潰したバナナ 、卵、(1)を順に加え、その都度よく混ぜる。洋酒とシナモンパウダーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4 シリコン型に生地を入れ、予熱したオーブンで180℃20〜25分焼いて出来上がり。
きっかけ
熟れたバナナの消費、子どものおやつに。
おいしくなるコツ
シェル型でなくても、3〜4センチ径の型なら同様の焼き加減で作れます。
- レシピID:1620025628
- 公開日:2018/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません