絶対うまいやつ!真アジのフライ! レシピ・作り方

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ケイティ3
味の三枚おろしでバッター液を使い簡単に基本のアジフライを作りました。

材料(2人分)

アジ
2匹
キャベツ
1/4玉
ひとつまみ
パン粉
2カップ〜適量
乾燥バジル(無くても可)
パン粉1カップに対して小さじ1ぐらい
サラダ油
アジが浸かるぐらい
A卵
1個
A水
卵と合わせて150mlになる量
B小麦粉
1カップ
B塩
少々
Bこしょう
少々

作り方

  1. 1
    アジは三枚におろし、皮をむき、骨抜きで骨を取り除きます。
  2. 2
    *魚がおろせない方はスーパーでお願いしておろしてもらって下さい。大抵の鮮魚コーナーでやってくれます。
    三枚にして皮も取って下さいと頼めばいいです。
  3. 3
    おろしたアジに塩をふり冷蔵庫で10分以上おきキッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4
    キャベツは千切りにし水にさらしておきます。
    深めのフライパンにアジが浸かるぐらいのサラダ油を入れて熱します。
  5. 5
    バットにパン粉、乾燥バジルを入れて軽く混ぜて広げます。
  6. 6
    バッター液を作ります。
    計量カップにAを入れてよくかき混ぜ、ボウルにBを入れて、混ぜたAを入れだまにならないようによくかき混ぜます。
  7. 7
    アジを6のバッター液にくぐらせ、5のパン粉をつけます。
  8. 8
    深めのフライパンにサラダ油を入れ170度〜180度に熱し、アジを入れて両面がキツネ色になるまで揚げます。
  9. 9
    キャベツの水気を切って皿に盛り、揚がったアジを盛り付けて完成です。
  10. 10
    お好みのソースやタルタルソース、マヨネーズなどでお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

下味をつけておいたアジから出てきた水分をしっかり取ると臭みがなくとてもおいしいです。 開きと違い骨をしっかり取るのでお子さんや骨嫌いの方でもおいしくいただけます。

きっかけ

小出刃包丁を研ぎなおしたので試し切りにアジを買ったので作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじ簡単魚料理アジフライ

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ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

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