サバとほうれん草のカレー レシピ・作り方

サバとほうれん草のカレー
  • 約30分
ケイティ3
ケイティ3
サバを骨まで食べられ栄養まんてんですよ。

材料(2〜3人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ほうれん草 2束
  • タマネギ 1/2個
  • セロリ 5cmぐらい
  • おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
  • おろししょうが(チューブ可) 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • 150ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • ☆カレー粉 大さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ☆キャラウェイシード(フェンネルでも可) 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でて水にさらして固く絞り、アクを抜いて、ザク切りにしておきます。
  2. 2 セロリ、タマネギはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら、タマネギセロリを入れ中火にし、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 フライパンに☆を加え弱火にし軽く炒め香りを出します。
  5. 5 ミキサーに炒めた4、トマト缶、サバ缶の煮汁、ヨーグルトを入れペーストにします。
  6. 6 鍋に水、コンソメキューブを入れて温め、5のペーストを入れて混ぜ合わせ、サバ缶、ローリエ
    を入れて弱火で20分煮ます。
  7. 7 ローリエを取り出し下茹でしておいたほうれん草を加え、混ぜ合わせ塩で味を整えて完成です。

きっかけ

スパイス類が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

仕上げにナンプラーを加えるとエスニックな味になりますよ。

  • レシピID:1620025459
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のカレーさば缶
ケイティ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る