祖母のオムレツ~昭和の味~ レシピ・作り方

祖母のオムレツ~昭和の味~
  • 約15分
チハルン
チハルン
子供だった昭和の頃、よく食べていた大正生まれの祖母のレシピです

材料(1人分)

  • 牛豚合い挽き肉 50~60g
  • しいたけ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • バター 適量
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、合い挽き肉と薄切りにしたしいたけを炒める。挽き肉が焦げない程度にしっかり炒める。
  2. 2 醤油とみりんを回しかけ、もやしも加え、もやしが少ししんなりするまで炒める
  3. 3 炒めた具を一度お皿に取り出し、カラになったフライパンにバターを入れて熱したら、溶いた卵を流し、焼けたら火を止め、具を戻し入れくるりと包む。
    ウスターソースをかけていただく。

きっかけ

今年101歳になった祖母の手料理がむしょうに懐かしく、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

・「昭和」なので卵は今風のふわとろではなく薄目にしっかり焼きます。 ・ウスターソースに酸味があるので具を少し甘くすると全体がまろやかになります。 ・祖母はもやしでよくやっていましたが玉葱やじゃがいも、ほうれん草、人参などその時の物でOK

  • レシピID:1620025428
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツもやし合い挽き肉
関連キーワード
昭和 オムレツ ウスターソース 懐かしい味
料理名
祖母のオムレツ~昭和の味~
チハルン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る