祖母のオムレツ~昭和の味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を引き、合い挽き肉と薄切りにしたしいたけを炒める。挽き肉が焦げない程度にしっかり炒める。
- 2 醤油とみりんを回しかけ、もやしも加え、もやしが少ししんなりするまで炒める
-
3
炒めた具を一度お皿に取り出し、カラになったフライパンにバターを入れて熱したら、溶いた卵を流し、焼けたら火を止め、具を戻し入れくるりと包む。
ウスターソースをかけていただく。
きっかけ
今年101歳になった祖母の手料理がむしょうに懐かしく、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
・「昭和」なので卵は今風のふわとろではなく薄目にしっかり焼きます。 ・ウスターソースに酸味があるので具を少し甘くすると全体がまろやかになります。 ・祖母はもやしでよくやっていましたが玉葱やじゃがいも、ほうれん草、人参などその時の物でOK
- レシピID:1620025428
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- 祖母のオムレツ~昭和の味~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません