簡単!サクサクチーズチキン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- パン粉(生パン粉不可) 1カップぐらい
- 粉チーズ 大さじ2
- #砂糖 小さじ1
- #水 小さじ1
- ☆米粉(または小麦粉) 大さじ4
- ☆水 大さじ5
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
- ししとう(付け合わせ) 0〜好きなだけ
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、フォークで全体に穴を開け、画像の位置で半分に切ります。
-
2
胸肉を繊維を断ち切る様にそぎ切りにします。
*繊維に沿って切るとパサつきやすいですがよくわからなければ次工程で柔らかくなるので好きに切って下さい。 - 3 ポリ袋に#と切った鶏胸肉を入れよく揉み込み塩ひとつまみ(分量外)を加え30分以上置きます。
- 4 ポリ袋にパン粉を入れ麺棒、すりこぎ等で叩き細かくし粉チーズを混ぜバットに広げます。
- 5 ボウルに☆を入れダマがなくなるまでよく混ぜます。
- 6 鶏胸肉を5のボウルに入れよく絡めます。
- 7 バットに鶏胸肉を入れパン粉チーズを付けます。
- 8 フライパンに鶏胸肉が浸かるぐらいのサラダ油(分量外)を入れ温めパン粉を付けた鶏胸肉を揚げます。
- 9 キツネ色になったら取り出して油を切り、器に盛って完成です。
- 10 ししとうは爪楊枝で破裂防止の穴を開け素揚げにし、軽く塩を振って皿に飾ります。
- 11 お好みでソース、ケチャップ、タルタルソースなどを付けてお召し上がり下さい。
-
12
余った皮の使い道に困ったらこちらもどうぞ。
鶏皮ポン酢ウメ風味
レシピID:1620025382
きっかけ
鶏胸肉が安くおつまみがほしかったので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖、水は必ず塩より先に入れて揉み込むとパサパサしなくなります。パン粉を細かくすることで軽やかな食感になります。
- レシピID:1620025381
- 公開日:2018/02/20
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