簡単美味!はごろも煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoshino1121
缶詰そのまま使ってお手軽!かつおの旨味がきいてます☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2号
はごろも煮
1缶
にんじん
2cm
しめじ
1/4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
和風顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにし、しめじはいしづきをとってほぐす。
  2. 2
    お米を研ぎ、醤油、みりん、和風顆粒だし、はごろも煮の汁のみを加える。水を2合の目盛りまで加えてよくかきまぜる。
  3. 3
    はごろも煮、にんじん、しめじを加えて平らにならしたら、炊き込みご飯モードで炊飯。炊けたらかき混ぜて蒸らしたら完成☆

きっかけ

はごろも煮が大好きでよく混ぜご飯にしてました。炊き込みご飯にしてもおいしそうだなぁと思い試しに(*´ω`*)

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/21 19:23
はごろも煮、こどものころごはんにのせてよく食べてました。 炊き込みごはんにしてもおいしいですね♪また作りたいです(^^)
月のおと
作っていただきありがとうございます♡そのままでもじゅわっとおいしいですよね! またぜひ作ってみてください♫
2018/04/27 11:45
参考にしました♪ 大根とエノキで代用してヒジキをいれました^^; ごちそうさまでした☆
*なみへい*
お試しありがとうございます♡ヒジキで栄養価アップ、いいですね!よろしければまたぜひ作ってください^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする