材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 250g
- サラダ油
- 大1
- #生姜
- 1片
- #ニンニク
- 1片
- #豆板醤
- 大1
- 青梗菜
- 1束
- もやし
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- 豚薄切り肉(ロースでもバラでも可)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆合わせ味噌
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ♪鶏ガラスープの素
- 大2
- ♪合わせ味噌
- 大1と1/2
- ♪みりん
- 大2
- ♪豆板醤
- 大1
- ♪練りごま
- 大3
- 水
- 800ml
- 無調整豆乳
- 200ml
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。ごぼうはよく洗い土を落とし10cm程に切りピーラーかスライサーで薄く切り水にさらします。青梗菜は葉、茎に分けザク切りにしておきます。
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- 2
- 火にかける前のフライパンにサラダ油と#を入れ弱火にかけ香りが出るまで炒めます。香りが出たら中火にし玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
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- 3
-
- 次にひき肉を加え火が通るまで炒め、ある程度火が通ったら☆を加え水分がある程度なくなるまで炒めます。炒まったら取り出します。肉味噌の完成です。
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- 4
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- 次に水を入れ沸騰したら♪を入れよく混ぜ合わせ、弱火にします。続いて豆乳をいれ、再び温めます。
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- 5
- 温めている間に水にさらしたごぼうの水を切りキッチンペーパーでよく水分を拭きます。深めのフライパンに油を入れ熱しごぼうを素揚げします。大きい泡が小さくなったらあげ上がりです。
-
- 6
-
- 温まったスープにもやし、一口大に切った豆腐、青梗菜、豚バラ肉を入れ、その上に肉味噌、揚げたごぼうをのせラー油をお好みで回しいれ火が通れば完成です。
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- 7
- 入れる野菜具材はお好みで好きな具材を入れて下さい。
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- 8
- 締めはうどんや中華麺がおすすめです。チーズを入れリゾット風にして頂いてもおいしいですよ。肉味噌はご飯や冷奴にのせてたべてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
揚げごぼうで香ばしさ、食感の違いがプラスされおいしいです。めんどくさければなくてもかまいませんし、ゴボウチップスやレンコンチップスをちらしてもかまいません。
写真に豚肉乗せ忘れで撮ってしまいましたが入ってます。
きっかけ
彼女と彼女の友人が家に食事にくるので作りました。
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