玉ネギたっぷり!!チキントマトカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- 塩 適宜
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★塩 小さじ1
- ★ヨーグルト(無糖) 450g
- 玉ねぎ 1/2個
- カレー粉 20g
- カットトマト缶 300g
- はちみつ 大さじ1
- カレールー 1かけ
- バター 20g
作り方
- 1 鳥モモ肉に下味の塩をふり、10分程置く。★の材料をフードプロセッサー又はミキサーで液状になるまで回し、鳥モモ肉をマリネし、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 一晩寝かせたら鳥肉を料理用ハサミで適当な大きさにカットする。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れ、焦がさないように甘くなるまで炒める。
- 4 カットした鳥肉、マリネ液、カレー粉を全て加え、煮詰めながら馴染ませる。
- 5 トマト缶を加えてさらに煮詰める。水分がとんできて、濃度が濃くなり、トマトの味が凝縮してきたら、少しの水を加え、蓋をして30〜40分程煮込む。途中焦げないように水分量は調整する。
- 6 玉ねぎの旨味がでてきて美味しくなってきたら、一度火を止め、ハチミツ、市販のカレールーを入れ、味を調整する。最後にバターを加えて完成。
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