離乳食☆野菜たっぷり!ツナとひじきの和風煮 レシピ・作り方
材料(5食人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻す。
時短にする場合はお湯で戻してください^ ^ -
2
ツナ缶はザルに移しお湯を回しかけ塩抜きする。
水気を切っておく。 -
3
野菜は5ミリ〜1センチの食べやすい大きさに切る。
戻しておいたひじきも食べやすい長さにカット。 -
4
鍋に水、だしの素、カットした野菜、ひじき、ツナを入れ沸騰するまで中火で煮る。
沸騰したら弱火にして15分煮る。 - 5 味見をしながら醤油、みりんを2、3滴ずつ入れる。
-
6
最後に弱火のまま水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成☆
鍋の中をかき混ぜながら入れてください!混ぜながらじゃないと塊になってしまいます(^^;)
きっかけ
BFで魚と野菜の和風煮を購入。 BFは便利だけどなんだか買うのもったいないかも(^^;) なら作ってみようと思い見よう見まねで作ってみました☆
おいしくなるコツ
だしの素と具材の旨味でおいしい味がついてるので醤油、みりんは入れ過ぎ注意です! 濃くならないように味見しながら足してください^ ^
- レシピID:1620025075
- 公開日:2017/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません