うなぎの肝吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれROKO
国産のうなぎの肝。スーパーで3串698円が主流。決して、安いとは言えないけど、翌日、「昨日疲れてたはずなのに、元気じゃん」って思えるんですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

うなぎの肝
3串
昆布水
450cc
250cc
かつお節
1g
本つゆ(濃縮4倍。市販)
小さじ1杯
大さじ1杯
少々

作り方

  1. 1
    串からはずして鍋に入れる。(冷凍した場合は、電子レンジで15秒チンすれば、串から抜けやすくなります。)
  2. 2
    空き瓶に出汁昆布を入れて、冷蔵庫で「昆布水」を常備しています。使ったら、昆布を足して、最後に昆布は煮物に使ったりしています)
  3. 3
    1の鍋に昆布水と水を入れて沸騰したら、かつお節で出汁をとる(中火で3分)酒、本つゆ、塩を入れて、お玉で混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

汁にコクが足りないと思われた方は、 市販のうなぎのたれ少々を お勧めしたい派です。

きっかけ

お店で飲む、うなぎの肝吸いを再現してみたかったから。うなぎの肝の栄養価にびっくり。ちょっと値段は高いけど、極度の疲労時に、天下の宝刀ではありませんが、毎年、飲む我が家です。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

らりるれROKO ご訪問ありがとうございます。  健康管理に役立ったかな?と感じるレシピ   珍しい食材を使った創作レシピ を投稿予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 12:20
美味しかったです♪
Pikapi
2022/03/11 21:33
おいしくいただきました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする