苦味まろやか!ゴーヤの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
豆腐がゴーヤの苦味をまろやかに、食べやすくしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
豆腐
75g
少々
★醤油
小さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切って塩でかるくもんで5~10分おく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
  3. 3
    豆腐、★の調味料であえて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると苦味が和らぎます。

きっかけ

ゴーヤが余ったので。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐絹ごし豆腐白和え簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/16 19:52
ゴーヤのおいしい食べ方見付けました。インスタ映えします。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする