ホタルイカ&きゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホタルイカ(目を取って) 6杯~
- きゅうり(叩いて一口大に) 1本
- ★A 味噌 大さじ1弱
- ★A 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 卵黄 1個分
- ★B 酢 小さじ1.5
- ★B 和辛子 少々
- 大葉(千切り) 1~2枚分
作り方
- 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけて混ぜます。
- 2 1に みりんを入れて更に混ぜます。
- 3 ツヤが出てきたら 火を止めてガス台から鍋を外して 卵黄を入れてマッハ混ぜします。
- 4 3に★Bを入れてよ~く混ぜます。
- 5 ホタルイカ&きゅうり&4を和えて 上に大葉をのせたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
酢味噌和えにホタルイカも参戦してもらいました。とっても美味しいですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620024813
- 公開日:2017/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません