すぐできる!混ぜておいしいネギトロの三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
ネギトロに納豆ととろろを加えた我が家の定番海鮮丼。別々に食べても混ぜて食べてもおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

硬めに炊いたご飯
1~1.5合
すし酢
大さじ2~3
ネギトロ
100g
海苔
3つ切り1枚
長ネギ
5センチ
納豆
2パック
長芋
10センチ
醤油
大さじ1〜お好みで
わさび(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、おろし金でおろして、とろろを作る。

    納豆は付属のタレを加えて好みの粘り具合に混ぜる。
  3. 3
    どんぶりに酢飯を盛り、ネギトロ、納豆、とろろを盛りつける。
  4. 4
    刻んだ海苔、刻んだ長ネギを上に飾る。

    わさびを醤油で溶いて、かけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わさび醤油で、納豆、とろろと混ぜて食べるとおいしいです。

きっかけ

ネギトロ丼の嵩増しで始めた3色丼。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロすし酢長芋納豆海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする