すぐできる!混ぜておいしいネギトロの三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 硬めに炊いたご飯
- 1~1.5合
- すし酢
- 大さじ2~3
- ネギトロ
- 100g
- 海苔
- 3つ切り1枚
- 長ネギ
- 5センチ
- 納豆
- 2パック
- 長芋
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ1〜お好みで
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- 長芋の皮を剥き、おろし金でおろして、とろろを作る。
納豆は付属のタレを加えて好みの粘り具合に混ぜる。
-
- 3
- どんぶりに酢飯を盛り、ネギトロ、納豆、とろろを盛りつける。
-
- 4
- 刻んだ海苔、刻んだ長ネギを上に飾る。
わさびを醤油で溶いて、かけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わさび醤油で、納豆、とろろと混ぜて食べるとおいしいです。
きっかけ
ネギトロ丼の嵩増しで始めた3色丼。
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