子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
![子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05b1ce5e947052d52e3202239d9e95e3e719913a.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![fujimon58](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/695211d95d88b18976e48709ed9091b80eb60de9.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ウインナー(皮なし) 50g
- 小松菜 1株
- しめじ 30g
- 冷凍コーン 30g
- 牛乳 300ml
- 薄力粉 大さじ3
- バター(有塩) 大さじ1/2
- 早茹でマカロニ 50g
- 顆粒ブイヨン(またはコンソメ) 小さじ1
- 塩 少々
- ミックスチーズ 大さじ2(1人あたり)
- パン粉 大さじ1(1人あたり)
作り方
- 1 ウインナーを1センチ幅くらいに、玉ねぎ、しめじ、小松菜は粗いみじん切りに切る。
- 2 鍋にバター、(1)の小松菜の葉先以外、冷凍コーンを入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透けてきたら、小松菜の葉先、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 牛乳、顆粒ブイヨン、塩を加え、たまにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
5
マカロニを加えてかき混ぜ、指定時間煮る。
※90秒ほどのマカロニなら火を止めて放置でも。 - 6 グラタン皿に(5)のソースを盛り、上にミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブントースタで焼き色がつくまで、15分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
お昼にグラタンをリクエストされて、ありもので早くできるように作りました。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子ども向けなので具を小さくしています。
- レシピID:1620024657
- 公開日:2017/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません