子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
子どもが好きなウインナーとコーン、ホワイトソースで苦手な青菜を食べやすく。ランチにも作りやすいように、短時間で火が通る材料を使いました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ウインナー(皮なし) 50g
  • 小松菜 1株
  • しめじ 30g
  • 冷凍コーン 30g
  • 牛乳 300ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • バター(有塩) 大さじ1/2
  • 早茹でマカロニ 50g
  • 顆粒ブイヨン(またはコンソメ) 小さじ1
  • 少々
  • ミックスチーズ 大さじ2(1人あたり)
  • パン粉 大さじ1(1人あたり)

作り方

  1. 1 ウインナーを1センチ幅くらいに、玉ねぎ、しめじ、小松菜は粗いみじん切りに切る。
  2. 2 鍋にバター、(1)の小松菜の葉先以外、冷凍コーンを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透けてきたら、小松菜の葉先、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳、顆粒ブイヨン、塩を加え、たまにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 マカロニを加えてかき混ぜ、指定時間煮る。
    ※90秒ほどのマカロニなら火を止めて放置でも。
  6. 6 グラタン皿に(5)のソースを盛り、上にミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブントースタで焼き色がつくまで、15分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

お昼にグラタンをリクエストされて、ありもので早くできるように作りました。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子ども向けなので具を小さくしています。

  • レシピID:1620024657
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る