鳥レバーの甘辛あえ レシピ・作り方

鳥レバーの甘辛あえ
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
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鉄分豊富なレバーを食べやすい甘辛あえで♪

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200㌘
  • ピーマン 1個
  • ◎醤油、酒、砂糖 各大さじ1
  • ◎はちみつまたはみりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは臭みが出ないよう血抜きなどの下処理をしておく。ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 レバーに片栗粉をまぶして170度の油で2分ほど揚げる。ピーマンは10
    秒ほど揚げる。
  3. 3 フライパンに◎を煮立て、揚げたレバー、ピーマン、いりごまを入れてあえる。

きっかけ

鉄分を取りたいけどレバーが苦手だったので、食べやすかったお惣菜を真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

レバーは臭みが出ないよう下処理をしてください。

  • レシピID:1620024592
  • 公開日:2017/03/16
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つくったよレポート(1件)

  • やぎもさ
    やぎもさ
    2017/08/30 13:15
    鳥レバーの甘辛あえ
    私もレバー苦手ですが貧血防止のために食べることにしています。揚げてから濃い味を入れるとクセが消えておいしかったです!

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