材料(2〜3人分)
- 豚肉(コマ切れや切り落とし)
- 200g
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- レタス
- 3〜4枚
- 《タルタルソース》
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ、乾燥パセリと塩こしょうを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
※かけるまで冷蔵庫で保存。
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- 2
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- 豚肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
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- 3
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- 油を引いたフライパンを中火にかけ、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
※片面約5分、あまり動かさない。
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- 4
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- 豚肉を器に移して、余分な油を拭き取り、★の調味料を入れて煮詰める。フツフツしてきたら豚肉を戻して絡める。
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- 5
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- 器にざく切りしたレタスを敷き、豚肉を盛る。タルタルソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中厚のお肉のほうが柔らかい部分が残り
子どもには食べやすそうです。
きっかけ
大好きなチキン南蛮を豚肉で、衣も簡素化しました。