あさりと春キャベツのバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- バター
- 15g
- おろしにんにく
- 1cmくらい
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あさりを砂出ししておく
殻をこすり洗いをする
キャベツは一口大に切る
-
- 2
- フライパンにバターを入れ溶かす
-
- 3
- バターが溶けたらおろしにんにくを入れ混ぜる
-
- 4
- あさりと酒を入れ蓋をし
あさりの殻が開くまで火を通す
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- 5
- 殻が開き始めたらキャベツを加える
-
- 6
- あさりの殻が全て開いたら
しょうゆを回しいれ混ぜて完成
きっかけ
あさりを酒蒸し以外の方法で調理したいと思いました^^