あさりと春キャベツのバター醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-yuffy
キャベツにも味が染みておいしいです♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
200g
キャベツ
2枚
バター
15g
おろしにんにく
1cmくらい
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりを砂出ししておく
    殻をこすり洗いをする
    キャベツは一口大に切る
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶かす
  3. 3
    バターが溶けたらおろしにんにくを入れ混ぜる
  4. 4
    あさりと酒を入れ蓋をし
    あさりの殻が開くまで火を通す
  5. 5
    殻が開き始めたらキャベツを加える
  6. 6
    あさりの殻が全て開いたら
    しょうゆを回しいれ混ぜて完成

きっかけ

あさりを酒蒸し以外の方法で調理したいと思いました^^

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
あさりフライパンだけでおつまみキャベツしょうゆ
料理名
あさりのバター醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/11 19:45
キャベツにあさりのお出汁がしみこんで美味しかったです。簡単ですぐにできました。
魅茶子
作って頂きありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡) あさりの出汁がいいですよね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
2017/02/26 21:43
大蒜バターの風味が食欲をそそりますね^m^ キャベツ入りで酒蒸しがボリュームUPですね! 甘みのあるキャベツに、あさりのダシが浸みて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂き、ありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡) おいしそうです♡ キャベツにもあさりのダシが 浸みてパクパク食べれちゃいますね(*・∀-)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする