あさりと春キャベツのバター醤油蒸し レシピ・作り方

あさりと春キャベツのバター醤油蒸し
  • 約15分
h-yuffy
h-yuffy
キャベツにも味が染みておいしいです♡

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • キャベツ 2枚
  • バター 15g
  • おろしにんにく 1cmくらい
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりを砂出ししておく
    殻をこすり洗いをする
    キャベツは一口大に切る
  2. 2 フライパンにバターを入れ溶かす
  3. 3 バターが溶けたらおろしにんにくを入れ混ぜる
  4. 4 あさりと酒を入れ蓋をし
    あさりの殻が開くまで火を通す
  5. 5 殻が開き始めたらキャベツを加える
  6. 6 あさりの殻が全て開いたら
    しょうゆを回しいれ混ぜて完成

きっかけ

あさりを酒蒸し以外の方法で調理したいと思いました^^

  • レシピID:1620024448
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりフライパンだけでおつまみキャベツしょうゆ
料理名
あさりのバター醤油蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 魅茶子
    魅茶子
    2017/07/11 19:45
    あさりと春キャベツのバター醤油蒸し
    キャベツにあさりのお出汁がしみこんで美味しかったです。簡単ですぐにできました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/26 21:43
    あさりと春キャベツのバター醤油蒸し
    大蒜バターの風味が食欲をそそりますね^m^
    キャベツ入りで酒蒸しがボリュームUPですね!
    甘みのあるキャベツに、あさりのダシが浸みて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る