厚揚げがボリューミー!こっくり味噌味の家常豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
お野菜と厚揚げがたっぷり!お肉少なめでも食べごたえありな一皿です。お家にある調味料で作れます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

厚揚げ
2切れ
豚こま切れ
100g
人参
4センチ
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
20g
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★おろしショウガ
小さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
100ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
    しめじは石づきを取っておく。
    豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りの半分、ピーマンは3センチ角程度、人参は厚み5ミリのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600W3分加熱する。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    油を引いたフライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。
  5. 5
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、しめじと厚揚げ、(2)の野菜を入れて炒める。
  7. 7
    ★合わせ調味料を入れて3分ほど炒める。
    一度火を止めて、☆水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

★合わせ調味料を入れてから炒めることで、厚揚げに味がしっかりつきます。 お野菜は歯ごたえを残すと厚揚げとの食感の差が出て美味しいです。

きっかけ

厚揚げをおいしく食べたくて。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/19 20:19
家族が厚揚げ好きなので、作りました(^^) 美味しかったです٩(^‿^)۶ ありがとうございました(^^)
みゆみゆ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする