厚揚げがボリューミー!こっくり味噌味の家常豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 2切れ
- 豚こま切れ
- 100g
- 人参
- 4センチ
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 20g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★おろしショウガ
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
しめじは石づきを取っておく。
豚肉は大きい場合は一口大に切る。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切りの半分、ピーマンは3センチ角程度、人参は厚み5ミリのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600W3分加熱する。
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- 3
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- ★の調味料を合わせておく。
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- 4
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- 油を引いたフライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。
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- 5
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら、しめじと厚揚げ、(2)の野菜を入れて炒める。
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- 7
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- ★合わせ調味料を入れて3分ほど炒める。
一度火を止めて、☆水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
★合わせ調味料を入れてから炒めることで、厚揚げに味がしっかりつきます。
お野菜は歯ごたえを残すと厚揚げとの食感の差が出て美味しいです。
きっかけ
厚揚げをおいしく食べたくて。