簡単フライパンで作る揚げない大学芋 レシピ・作り方

簡単フライパンで作る揚げない大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
h-yuffy
h-yuffy
揚げなくても外カリカリ、中ホクホクの大学芋が作れます♡
子供のおやつにもなります!

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 大きめの1個
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い乱切りにする
    アクを抜くため5分ほど水にさらす
    (皮を剥いても大丈夫です)
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせる
    電子レンジ(600W)で20秒ほど温めておく
  3. 3 さつまいもは水を切り、耐熱皿に移しラップをする
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する
  4. 4 ③は加熱後キッチンペーパー等で水気をよく切る
  5. 5 フライパンに少し多めの油を入れ
    さつまいもを入れ、5分ほど揚げ焼きにする
    中には火が通っているので焦げ色がつくくらいにする
  6. 6 火を止めフライパンの余分な油を
    キッチンペーパー等で拭き取る
  7. 7 ⑥の中に②を入れ火にかける
    照りが出て来たら完成
    お皿に盛り付け黒ごまを振りかける

きっかけ

大学芋の素を使わずに作りたいと思ったので

  • レシピID:1620024316
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
カリカリ ホクホク 子供が喜ぶ おやつ
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2017/11/01 18:43
    簡単フライパンで作る揚げない大学芋
    簡単に美味しく出来上がりました♪ごちそうさまでした(^^)
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/02/06 22:23
    簡単フライパンで作る揚げない大学芋
    胡麻を忘れてしまいました(^-^;
    揚げないのですごく食べやすいですね。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る