名古屋の味をご家庭で!!味噌煮込みうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
名古屋、中部地方では当たり前のように食卓に並ぶ味噌煮込みうどん!八丁味噌がなくてもできます。ぜひ温まる土鍋で作ってみて下さい

材料(2人分)

こしのあるうどん麺
2人分
だし汁
700cc
豆味噌
多さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
具材(お好みで)
しいたけ
4個
ニンジン
1/4本
油揚げ
4枚(多めに入れました)
ネギ
2本
鶏肉
6きれ
たまご
2個

作り方

  1. 1
    準備。

    鶏肉は一口大に。
    ネギは斜め切り。
    油揚げはお湯をかけ油を落とし一口大に。
    にんじんは良く洗い輪切りに。
    しいたけは石づきを切り半分にする。
  2. 2
    土鍋に出し汁を入れ砂糖、みりんをいれます。
    沸騰したら鶏肉をいれ火が通ったら味噌を溶かします。
  3. 3
    味噌を溶かし入れ茹でた麺を加え野菜、油揚げを加えます。
    真ん中をあけたまごを割り入れ
    たまごが重ならないように離して入れます。

    蓋をして4分。
    出来上がりです。

きっかけ

名古屋の味!よく食べる我が家の味です

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん冬のおもてなし料理アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする