ご飯から作る七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 表面を拭いた昆布を水に30分以上漬けて置く。鍋に移してフツフツしてくるまで中火で煮る。
- 2 昆布を取り出し、いちょう切りにした大根とカブを柔らかくなるまで煮る。
- 3 ご飯を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
-
4
火を止めて、刻んだ七草の葉を塩を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
お好みで塩やごま(分量外)を振って。
きっかけ
毎年食べている七草粥。子供が食べられないので、ご飯から作ります。
おいしくなるコツ
七草の葉は加熱しすぎない方が鮮やかな色に仕上がり香りも楽しめます。
- レシピID:1620024229
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2017/01/16 13:47畑の野菜で作りました(^^♪手軽で美味しいですよねぇ~