材料(4人分)
- 生タラ
- 4切れ(約400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- (A)至宝のめぐみ 薫りだし
- 1包
- (A)水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1と1/2
- 大根おろし
- 1カップ
- なめこ
- 100g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タラは一切れを3等分に切り、塩をふって10分程おく。
-
- 2
- 1のタラの水気を切り、片栗粉をまぶして少なめの揚げ油(180℃)で揚げる。
-
- 3
- 鍋にAを入れ沸騰して3分ぐらい煮出す。
煮出した後、薫りだし(だしパック)は取り出しておく。
-
- 4
- 鍋に3の出し汁、醤油、酒、本みりんを合わせて煮立て、揚げたタラを入れサッと煮る。軽く汁気を絞った大根おろしとなめこを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
至宝のめぐみ 薫りだしを使用したレシピです。
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