トロトロなカブがとろける!カブ丸ごと使い切り煮! レシピ・作り方

トロトロなカブがとろける!カブ丸ごと使い切り煮!
  • 約15分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
季節のカブ!トロトロで口の中でとろけます!あればカブの葉も一緒に煮て栄養満点です!風邪菌吹き飛ばしましょ!

材料(2人分)

  • カブ 大1 小なら3
  • アミエビ 大さじ1
  • だしパック 1袋
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • カブの葉 2.3本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 株は皮を厚めにむき6当分にくし切りにする。葉はみじん切りにしてひとつまみの塩で揉んでおく。
  2. 2 鍋にカブを入れひたひたになる量の水を加え出しパックを入れ火にかける。
    ふつふつしてきたら葉とあみエビを加えみりんを加える。
  3. 3 カブに火が通るまでできたら落し蓋をして煮る。
    カブが柔らかくなってきたらしょうゆを加え弱火で3分。

    器に盛れば出来上がり!

きっかけ

葉がもったいなくて作りました

おいしくなるコツ

しょうゆは後入れにします!葉は塩で揉んで食べやすいようにします

  • レシピID:1620024139
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る