*ニワトリの休日*フレンチカフェ風で簡単*節約上手 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉(胸orモモ)の塊を薄く伸ばし
塩と胡椒をして小麦粉でコーティングする。 -
2
フライパンに1を置き小〜中火で
ゆっくり両目をこんがり焼く。
テフロンの場合は油は不用。
くっ付く心配がある場合は油か
バター(分量外)を適宜敷いて。 -
3
こんがり焼けた鶏肉を取り出し
同じフライパンにバターを敷き
玉ねぎを炒め透明になったら、
*の合わせ調味料を加えて
温めてソースを作る。 -
4
器にご飯を敷き
鶏肉を削ぎ切りにし
ご飯の上に盛り付けソースを掛け
お好みで香草を散らせて完成。
きっかけ
食材が、鶏肉と玉葱だけだった時にフレンチ風の物が食べたくなり、工夫して美味しいものを作ろと思い知恵を絞って作りました。料理名もフランス料理の様な気取った名前にしました。我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
鶏肉は余り火を通し過ぎず、取り出して置いておく間に余熱で火が通る位のイメージで焼くとジューシーに出来ると思います。調味料分量は目安ですので味は好みで変えてください。ソースにワインやブランデーを少し加えると大人の深い味に成ります。
- レシピID:1620024116
- 公開日:2016/12/01
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簡単に出来て満足な一皿(╹◡╹)♡