おかひじき蕎麦 レシピ・作り方

おかひじき蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単ヘルシーな冷たいお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • おかひじき ひとつかみ分
  • 大根(おろして) 5cm分
  • 卵黄 1個分
  • ★ めんつゆ・水 各大さじ2
  • ★ レモン汁 小さじ1
  • ★ ごま油 小さじ1/4
  • ★ 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて おかひじきを茹でます。
    きっちり1分茹でて すぐに流水で洗い 氷水でしめて 食べやすい長さに切り 水けを切っておきます。
  2. 2 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切っておきます。
  3. 3 蕎麦を器に盛り 大根おろし→おかひじき→卵黄とのせ 混ぜておいた★を回しかけたら出来上がり!

きっかけ

おかひじきを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

★の汁は作って冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく頂けます。

  • レシピID:1620023863
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリー主食その他の卵料理大根アレンジそば
関連キーワード
和食 蕎麦 ヘルシー 冷製
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る