茄子と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Asiantree❤︎
柔らかさのある豚バラもしくは豚肩ロースで作ると美味しいです(^^)
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

豚肩ロースまたは豚バラ
250g
茄子
中3本
塩胡椒
少々
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り水につけアクを取り水気を切っておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を満遍なくふっておく。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油を入れ茄子を炒める。
    焦げ目が付いてきたら、フライパンの半分を使い豚肉を炒める。
  3. 3
    茄子も豚肉も炒まったら全て混ぜ合わせ、ポン酢とみりんをかけ、グツグツ味をしみこませたら出来上がり!
  4. 4
    そのままでもいいですが、大根おろしや七味などかけても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

みりんを入れることで甘みが増して美味しいです! お肉は薄切りだと固めになるので豚バラか豚肩ロースがオススメ! 七味や大根おろしをすってかけても美味しいですよ(^^)

きっかけ

茄子が広告の品になっていたので買いました(^^)

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚肉のポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/08 17:20
作ってみました。今夜食べます。
kihirokihirokihirokihirok
2021/03/20 22:01
ごちそうさまでした♪
うり2215

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする