茄子と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切り水につけアクを取り水気を切っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を満遍なくふっておく。 -
2
温めたフライパンにごま油を入れ茄子を炒める。
焦げ目が付いてきたら、フライパンの半分を使い豚肉を炒める。 - 3 茄子も豚肉も炒まったら全て混ぜ合わせ、ポン酢とみりんをかけ、グツグツ味をしみこませたら出来上がり!
- 4 そのままでもいいですが、大根おろしや七味などかけても美味しいです(^^)
きっかけ
茄子が広告の品になっていたので買いました(^^)
おいしくなるコツ
みりんを入れることで甘みが増して美味しいです! お肉は薄切りだと固めになるので豚バラか豚肩ロースがオススメ! 七味や大根おろしをすってかけても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1620023780
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉のポン酢炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kihirokihirokihirokihirok2021/06/08 17:20作ってみました。今夜食べます。
-
うり22152021/03/20 22:01ごちそうさまでした♪
-
ぽのぽ2020/11/05 18:14とっても美味しかったです!有難うございます!
-
✾サザンカ✾2018/07/12 07:40あっさりさっぱりで美味しかったです。みりんがいいですね。夏のスタミナいただきました!