茄子と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
柔らかさのある豚バラもしくは豚肩ロースで作ると美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースまたは豚バラ 250g
  • 茄子 中3本
  • 塩胡椒 少々
  • ポン酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り水につけアクを取り水気を切っておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を満遍なくふっておく。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を入れ茄子を炒める。
    焦げ目が付いてきたら、フライパンの半分を使い豚肉を炒める。
  3. 3 茄子も豚肉も炒まったら全て混ぜ合わせ、ポン酢とみりんをかけ、グツグツ味をしみこませたら出来上がり!
  4. 4 そのままでもいいですが、大根おろしや七味などかけても美味しいです(^^)

きっかけ

茄子が広告の品になっていたので買いました(^^)

おいしくなるコツ

みりんを入れることで甘みが増して美味しいです! お肉は薄切りだと固めになるので豚バラか豚肩ロースがオススメ! 七味や大根おろしをすってかけても美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1620023780
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚肉のポン酢炒め
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うり2215
    うり2215
    2021/03/20 22:01
    茄子と豚肉のポン酢炒め
    ごちそうさまでした♪
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/11/05 18:14
    茄子と豚肉のポン酢炒め
    とっても美味しかったです!有難うございます!
  • Gulaga
    Gulaga
    2018/07/12 07:40
    茄子と豚肉のポン酢炒め
    あっさりさっぱりで美味しかったです。みりんがいいですね。夏のスタミナいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る