豆腐の蒲焼き丼 レシピ・作り方

豆腐の蒲焼き丼
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
うなぎっぽい仕上がりのヘルシー丼!
美味しいですよ~)^o^(

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • うなぎのタレ (焼き用) 小さじ2~大さじ1
  • うなぎのタレ (後がけ用) 少々
  • サラダ油 少々
  • 山椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を横3等分にして キッチンペーパーを敷いた皿に並べ
    1分チンします。
  2. 2 豆腐の表面に 下まで切らないように 約5mm間隔くらいに隠し包丁を入れます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ 包丁を入れてない部分を下に豆腐を入れて こんがり焼きます。
  4. 4 3の豆腐をひっくり返してユサユサして うなぎのタレを入れて更にユサユサし タレがほとんどなくなるまで焼きます。
  5. 5 丼にご飯をよそい 4を包丁を入れた部分を上にしてのせ 更にうなぎのタレを少々かけ お好みで山椒を振って頂きます。

きっかけ

お豆腐&うなぎのタレが残ってたので試しに作ってみました。 すご~く美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

木綿豆腐がお薦めです! うなぎのタレが無い時は 3倍濃縮のめんつゆに お砂糖を少し入れて代用してね。

  • レシピID:1620023770
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
和食 簡単 なんちゃって
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る