豆腐の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を横3等分にして キッチンペーパーを敷いた皿に並べ
1分チンします。 - 2 豆腐の表面に 下まで切らないように 約5mm間隔くらいに隠し包丁を入れます。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ 包丁を入れてない部分を下に豆腐を入れて こんがり焼きます。
- 4 3の豆腐をひっくり返してユサユサして うなぎのタレを入れて更にユサユサし タレがほとんどなくなるまで焼きます。
- 5 丼にご飯をよそい 4を包丁を入れた部分を上にしてのせ 更にうなぎのタレを少々かけ お好みで山椒を振って頂きます。
きっかけ
お豆腐&うなぎのタレが残ってたので試しに作ってみました。 すご~く美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
木綿豆腐がお薦めです! うなぎのタレが無い時は 3倍濃縮のめんつゆに お砂糖を少し入れて代用してね。
- レシピID:1620023770
- 公開日:2016/07/28
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美味しいですよ~)^o^(