豚の生姜焼き丼! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肉細切れなど 200g
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ2
- ★にんにくみじん切り 1片分
- マヨネーズかける分 お好みの量
- 七味(お好みで) 少々
- 千切りキャベツ カップ1.5杯分ほど
- ごはん人数分 丼ぶり2.3杯分
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、キャベツはスライサーなどで薄い千切りにし、
★を合わせておく。 -
2
フライパンに豚肉をいれ、少し炒まってきたら玉ねぎを入れる。
(テフロン加工で油なしでオッケー。) - 3 豚肉と玉ねぎが炒まったら、★を入れて全体にタレが絡まったら火を止める。
-
4
あとは、器に盛ったごはんの上にキャベツ→炒めたお肉、マヨネーズ、を順にお好みで七味をかけたら出来上がり!
タレもかけてつゆだくにしても美味しいです!
きっかけ
洗い物を極力減らしたいので丼にしちゃいました!
おいしくなるコツ
大人が食べる場合はキムチとか、私は納豆も乗せちゃいますw美味しいです! 子供が食べる時は七味なしで! キャベツはスライサーなどでうす〜くした方が豚肉乗せた時にシナッと絡むので美味しいです!
- レシピID:1620023677
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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sa.yu2021/02/01 11:52お弁当で余った生姜焼きで作りました!!