豚の生姜焼き丼! レシピ・作り方

豚の生姜焼き丼!
  • 5分以内
  • 100円以下
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
生姜焼き丼なのでお皿の洗い物が少ないです^_^;

材料(2-3人分)

  • 豚肉細切れなど 200g
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • ★にんにくみじん切り 1片分
  • マヨネーズかける分 お好みの量
  • 七味(お好みで) 少々
  • 千切りキャベツ カップ1.5杯分ほど
  • ごはん人数分 丼ぶり2.3杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、キャベツはスライサーなどで薄い千切りにし、
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンに豚肉をいれ、少し炒まってきたら玉ねぎを入れる。
    (テフロン加工で油なしでオッケー。)
  3. 3 豚肉と玉ねぎが炒まったら、★を入れて全体にタレが絡まったら火を止める。
  4. 4 あとは、器に盛ったごはんの上にキャベツ→炒めたお肉、マヨネーズ、を順にお好みで七味をかけたら出来上がり!
    タレもかけてつゆだくにしても美味しいです!

きっかけ

洗い物を極力減らしたいので丼にしちゃいました!

おいしくなるコツ

大人が食べる場合はキムチとか、私は納豆も乗せちゃいますw美味しいです! 子供が食べる時は七味なしで! キャベツはスライサーなどでうす〜くした方が豚肉乗せた時にシナッと絡むので美味しいです!

  • レシピID:1620023677
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
パパも子供も大好き!豚の生姜焼き丼!
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/02/01 11:52
    豚の生姜焼き丼!
    お弁当で余った生姜焼きで作りました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る