豚すね肉の煮込み レシピ・作り方

豚すね肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐらはむ・か?
ぐらはむ・か?
豚のすね肉料理に初めて挑戦しました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚すね肉を牛乳に3時間程をつける。

    一晩漬け込むと、より柔らかくなります。
  2. 2 水1リットルに対し、分量のコンソメ、白だし、しょうゆ、酒、みりん、ローリエ、ローズマリー、オイスターソース、刻んだにんにくと生姜を入れて、一煮立ちさせ、冷まします。
  3. 3 すね肉を牛乳からあげて、汁気をよく拭き取り、ジップロック等の耐熱性のある袋に入れ、冷ました汁を入れ、空気を抜いて密封します。
  4. 4 60度で2時間湯煎をすれば出来上がりです。

    一度、冷ましてから、暖めて食べた方が味が染みて美味しいです。
  5. 5 和がらし、マヨネーズ、醤油、白だし、オイスターソースを混ぜ、ソースを作り、スライスした肉の上にかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーで生まれて初めて豚すね肉を見つけ、料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

温度管理をしっかりする事

  • レシピID:1620023668
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚すね肉の煮込み
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