プーアールチーズリゾット レシピ・作り方

プーアールチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
ぐらはむ・か?
ぐらはむ・か?
玄米のチーズリゾット

材料(3人分)

  • 玄米 2カップ
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 中半分
  • プーアール茶 3g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 適量
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 4カップ
  • バター 10g

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、プーアール茶を3分程を煮出します。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で溶かし、ニンニク、生姜、玉ねぎを軽く炒めます。
  3. 3 塩を軽く振って、寝かした豚肉を入れ、軽く炒めます。
    今回は自家製生ハムを入れてみました。
  4. 4 水で軽く洗った玄米を入れて、炒めます。
  5. 5 入れた豚肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 煮出したプーアール茶を鍋にいれ、煮立つまで強火にします。
  7. 7 グツグツと泡が出てきたら、中火に戻し、煮ます。
  8. 8 泡の切れ間から、玄米が時々見えるくらいになったら、火を止めます。
  9. 9 白だし、醤油、粉チーズを入れて、かき混ぜたら、蓋をします。この段階で、汁っ気があっても大丈夫です。10分から20分程を蒸らすと、お米が水を吸ってリゾットの出来上がり。

きっかけ

おかいさんを洋風バージョンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

蒸らす時間を惜しまないこと。

  • レシピID:1620023656
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
おかゆ
料理名
プーアールチーズリゾット
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