冷し★あおさ蕎麦 レシピ・作り方

冷し★あおさ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単汁なし!
いっくらでも食べられちゃう!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • あおさ (乾燥) 1握り分
  • 長ネギ (粗みじん切り) 10cm分
  • 卵黄 1個
  • ★ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
  • ★ 冷水 大さじ2
  • ★ わさび 少々~

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水に取ってしめ 水けを切ります。
  2. 2 あおさをネットに入れて洗い 水けを切ります。
  3. 3 ★を混ぜ 1の蕎麦&2のあおさ&長ネギを入れて軽く混ぜ 器に盛ります。
  4. 4 上に卵黄をのせたら出来上がり。

きっかけ

沖縄のお土産でアーサ(あおさ)を頂いたので作ってみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

あおさの量やめんつゆの濃さはお好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1620023649
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食食物繊維の多いレシピ冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 冷し ヘルシー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る