冷し★あおさ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- あおさ (乾燥) 1握り分
- 長ネギ (粗みじん切り) 10cm分
- 卵黄 1個
- ★ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ★ 冷水 大さじ2
- ★ わさび 少々~
作り方
- 1 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水に取ってしめ 水けを切ります。
- 2 あおさをネットに入れて洗い 水けを切ります。
- 3 ★を混ぜ 1の蕎麦&2のあおさ&長ネギを入れて軽く混ぜ 器に盛ります。
- 4 上に卵黄をのせたら出来上がり。
きっかけ
沖縄のお土産でアーサ(あおさ)を頂いたので作ってみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
あおさの量やめんつゆの濃さはお好みで加減して下さいね。
- レシピID:1620023649
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いっくらでも食べられちゃう!