どれだけでも箸がすすむ!小じゃがいもの甘辛煮! レシピ・作り方

どれだけでも箸がすすむ!小じゃがいもの甘辛煮!
  • 約10分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
小さな新ジャガが出回る季節!作り方も簡単3ステップ!材料も少なく!しかし、美味しすぎて箸が止まらない〜〜!

材料(4人分)

  • 小さなジャガイモ 20個
  • 醤油 大さじ3/4
  • みりん 大さじ3,/4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗いたわしなどでこすります。芽があれば取り除きます。もし、緑っぽかったら皮をよくむきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしジャガイモを柔らかくなるまで煮ます。爪楊枝や竹串を刺しずっと刺さればザルにあけます。
    熱気で水分が飛ぶでしょう。
  3. 3 鍋に砂糖、醤油、みりんをいれ中火にかけます。焦がさないように立てたらジャガイモを加え転がしながら全体に粘つくように混ぜます。

    弱火でもいいです。
    出来上がり!

きっかけ

コロコロした芋が出回る季節!母の味です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので焦がさないように火加減注意です!

  • レシピID:1620023478
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
芋の煮っころがし
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る