簡単サーモンのホイル焼き♪イタリアン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 3本〜4本
- しめじ 半パック
- プチトマト 6個
- ピザ用チーズ 適量
- サーモン(刺身用または切り身) 2匹
- 塩コショウ 少々
- オレガノ、乾燥バジル 風味付けに
- 生バジル 飾り
作り方
- 1 アスパラを斜めにスライスします。火が通りやすいように薄めにしてください。
- 2 長めに切ったアルミホイルを半分にして使います。包んだ時すぐ穴があかないように!
- 3 半分にしたアルミホイルの中央に、サーモンを置きます。今回はお刺身用の柵を使用。そこに塩コショウ少々、オレガノと乾燥バジルで下味をつけます。
- 4 先ほど切ったアスパラ、しめじ、4分の1にカットしたプチトマトをサーモンの上にのせます。さらにピザ用チーズをトッピング。
- 5 アルミホイルで包みます。上下をしっかりたたみ、左右は水分が漏れないようにしっかりと折ります。
- 6 26センチのフライパンで、丁度2つ並べられます。弱火で15分ほど蒸したら出来上がりです!
-
7
火の通りが心配な方は、火を止めてそのまま少しすると予熱でしっかり火が通ります。
生バジルなど、飾りを少しプラスするとちょっとオシャレ風になります♡
きっかけ
冷蔵庫にあるもので豪華に見える、をテーマに作りました。メインはお肉でも他のお魚でもアレンジ可能です♡余り物のお野菜でも充分!!しかもお味噌にしたりすることで和風にもなります!今回は家庭菜園のバジルを添えましたが、一工夫で無限アレンジです!!
おいしくなるコツ
キノコや葉物など、少し水分の出る食材を入れることで、ノンオイルでヘルシーなホイル焼きができます♡
- レシピID:1620023420
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)しめじアスパラ
- 料理名
- サーモンのホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません