ぶりの照り焼き生姜風味 レシピ・作り方

ぶりの照り焼き生姜風味
  • 約10分
  • 300円前後
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
シンプルなぶりの照り焼きもいいんだけど、生姜を入れてもブリの臭みが消えて美味しいですー!

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ
  • ★生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 酒(下準備に振りかける用) 小さじ1
  • 塩(下準備に振りかける用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★をあわせておく。
    酒小さじ1と塩少々をブリに振りかけておく。
    水と片栗粉をあわせておく。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をいれ、皮側を下にしてブリをやく、焦げ目がついたら裏かえして蓋をして弱火にし、火お通す。
  3. 3 一旦火を止めて★をまわしかけ弱火で蓋をしてくつくつさせる。
  4. 4 タレが絡み付いてきたらブリは取り出し、残ったタレに水溶き片栗粉を加えて、トロトロになったらブリの上にかけて出来上がり!

きっかけ

最近お肉ばかりでお魚が食べたかったーので、、

おいしくなるコツ

生姜が無ければ入れなくても大丈夫です! ノーマルのブリ照りです。 甘めが好きな方は砂糖を調整してくださぃ!

  • レシピID:1620023418
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き生姜風味
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る