おにぎらずし☆手巻きずし味「おにぎらず」 レシピ・作り方

おにぎらずし☆手巻きずし味「おにぎらず」
  • 約10分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
おいしい海苔をいただいたので、おにぎらずを作りました。手巻きずしとして、子どもたちが大好きな味に。甘めのすし酢です。いくらをツナにして行楽や運動会のお弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※卵焼きは、好みの砂糖・塩加減で、ひとつ卵焼き器の半分の大きさ、ぺったんこ焼きで4枚です。
  2. 2 まず、すし飯をつくります。酢とはちみつを合わせ、塩を入れます。好みの量を、ごはんに混ぜます。
  3. 3 海苔を開き、ひとつぶんの2/3のすし飯をのせます。
  4. 4 大葉とかに風味かまぼこ2本、かいわれ大根といくらをのせます。マヨネーズを絞ります。
  5. 5 卵焼きをのせて、すし飯の1/3で覆います。
  6. 6 海苔のそれぞれの角を真ん中まで折るようににして包み込めば、できあがりです♪

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。海苔をいただいたところ具材がなかなか決まらず、それなら手巻きに、ならばおにぎらずにしてみよう、ということで♪ ☆巻くのが手間で手巻きずしがニガテなひとも、こうして包んでおくと食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

☆中身がわかりやすいよう、トップ写真では半分に切ってあります。食べるときは、そのままパクッといってokです。 ☆海苔は八つ切り等に切る前のまるまる一枚、全型です。 ☆具材はほかに、ツナでもおいしいですよ♪

  • レシピID:1620023357
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当お花見のお弁当その他のごはん料理手巻き寿司
関連キーワード
手巻き寿司 おにぎらず 簡単 お弁当
料理名
おにぎらずし
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る