おにぎらずし☆手巻きずし味「おにぎらず」 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ※卵焼きは、好みの砂糖・塩加減で、ひとつ卵焼き器の半分の大きさ、ぺったんこ焼きで4枚です。
- 2 まず、すし飯をつくります。酢とはちみつを合わせ、塩を入れます。好みの量を、ごはんに混ぜます。
- 3 海苔を開き、ひとつぶんの2/3のすし飯をのせます。
- 4 大葉とかに風味かまぼこ2本、かいわれ大根といくらをのせます。マヨネーズを絞ります。
- 5 卵焼きをのせて、すし飯の1/3で覆います。
- 6 海苔のそれぞれの角を真ん中まで折るようににして包み込めば、できあがりです♪
きっかけ
☆子どもたちのために作りました。海苔をいただいたところ具材がなかなか決まらず、それなら手巻きに、ならばおにぎらずにしてみよう、ということで♪ ☆巻くのが手間で手巻きずしがニガテなひとも、こうして包んでおくと食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
☆中身がわかりやすいよう、トップ写真では半分に切ってあります。食べるときは、そのままパクッといってokです。 ☆海苔は八つ切り等に切る前のまるまる一枚、全型です。 ☆具材はほかに、ツナでもおいしいですよ♪
- レシピID:1620023357
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- 料理名
- おにぎらずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません