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甘露栗のティーパウンド☆紅茶のケーキ・焼き菓子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 紅茶リーフ

    1g(約1/3袋)

  • 栗の甘露煮

    6粒(約80g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘露栗のティーパウンド☆紅茶のケーキ・焼き菓子
  • 300円前後

おやつやデザート、贈り物やホワイトデーに♪ 混ぜて焼くだけ簡単手順、とても上品でおしゃれな味の焼き菓子です。

作り方

  • 1

    やわらかく戻した無塩バターを混ぜてクリーム状にして、グラニュー糖を混ぜます。

  • 2

    割りほぐした卵を加えて混ぜます。

  • 3

    紅茶リーフを入れてさらに混ぜます。

  • 4

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粗めに刻んだ栗の甘露煮も入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  • 5

    パウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

  • 6

    竹串等を刺してみてトロリとしたトロリとした生地がついてこなければ、できあがりです♪

  • 7

    ☆焼いたときの敷き紙をつけたまま網に乗せておくと、水分が抜けすぎてパサつくのを防げます。

  • 8

    ☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

きっかけ

☆家族のために作りました。贈り物にも作って持っていくと、先方のかたへ大変に喜ばれました。
☆焼きあがったあとはきちんと冷ましておき、ほどよく蒸気が抜けて落ち着いたあとのほうが美味です♪

おいしくなるコツ

☆充分に冷ましたあとのほうが、きれいに切ることができるので、贈り物やおもてなしにはおすすめです。
☆手順4で、粉類と栗を同時に入れたのは、焼いている間に栗が沈みこむのを防ぐため。粉類を混ぜたあとで栗を加えるという方法でもokです。

レシピID: 1620023323

公開日:2016-02-26 06:01:27.0

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関連情報

料理名
栗と紅茶のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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