薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。
- 2 耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。
- 3 ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
- 4 りんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。
- 5 オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。
- 6 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪
- 7 断面は、こんな感じになります。保存は常温で、手作りのため3~4日ほどでお召し上がりくださいませ。
きっかけ
☆朝の紅茶にあうカップケーキということで作りました。 ☆パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。持ち寄りパーティや贈り物、おやつや差し入れ、おもてなし等にご活用くださいませ♪
おいしくなるコツ
☆カップケーキ型6個分、調理時間約40分です。 ☆加熱して生地に混ぜ込むことで、りんごもケーキ生地も、両方が優しい甘さと良い香りになります。 ☆りんごは「ふじ」、通常サイズのものを使いました。
- レシピID:1620023300
- 公開日:2016/02/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ホノボ2024/10/04 14:37リピです!ふわふわしっとり☆甘くて美味しいです♪
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hikachaso1472017/01/15 23:20作らせていただきました!
ふわふわで林檎も甘くて美味しかったです(*^^*)
明日のおやつに頂きます、
ご馳走様でした♪♪ -
nano1392016/10/10 14:02簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!林檎の自然な甘さがとっても好みです。あっという間になくなって、次の日また作っちゃいました(笑)