薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ レシピ・作り方

薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
じんわり優しい甘さに加熱したりんごをたっぷりと混ぜ込み、ふんわりしっとり焼きあげました。毎日のおやつ、差し入れや贈り物、ホワイトデーにも♪

材料(6人分)

  • りんご 1/2個
  • 無塩バター(りんご加熱用) 15g
  • グラニュー糖(りんご加熱用) 25g
  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。
  2. 2 耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。
  3. 3 ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
  4. 4 りんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。
  5. 5 オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪
  7. 7 断面は、こんな感じになります。保存は常温で、手作りのため3~4日ほどでお召し上がりくださいませ。

きっかけ

☆朝の紅茶にあうカップケーキということで作りました。 ☆パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。持ち寄りパーティや贈り物、おやつや差し入れ、おもてなし等にご活用くださいませ♪

おいしくなるコツ

☆カップケーキ型6個分、調理時間約40分です。 ☆加熱して生地に混ぜ込むことで、りんごもケーキ生地も、両方が優しい甘さと良い香りになります。 ☆りんごは「ふじ」、通常サイズのものを使いました。

  • レシピID:1620023300
  • 公開日:2016/02/04

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つくったよレポート(2件)

  • hikachaso147
    hikachaso147
    2017/01/15 23:20
    薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ
    作らせていただきました!
    ふわふわで林檎も甘くて美味しかったです(*^^*)
    明日のおやつに頂きます、
    ご馳走様でした♪♪
  • nano139
    nano139
    2016/10/10 14:02
    薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ
    簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!林檎の自然な甘さがとっても好みです。あっという間になくなって、次の日また作っちゃいました(笑)

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