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薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • りんご

    1/2個

  • 無塩バター(りんご加熱用)

    15g

  • グラニュー糖(りんご加熱用)

    25g

  • 無塩バター

    70g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ
  • 300円前後

じんわり優しい甘さに加熱したりんごをたっぷりと混ぜ込み、ふんわりしっとり焼きあげました。毎日のおやつ、差し入れや贈り物、ホワイトデーにも♪

作り方

  • 1

    りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。

  • 2

    耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。

  • 3

    ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。

  • 4

    りんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。

  • 5

    オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。

  • 6

    170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪

  • 7

    断面は、こんな感じになります。保存は常温で、手作りのため3~4日ほどでお召し上がりくださいませ。

きっかけ

☆朝の紅茶にあうカップケーキということで作りました。
☆パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。持ち寄りパーティや贈り物、おやつや差し入れ、おもてなし等にご活用くださいませ♪

おいしくなるコツ

☆カップケーキ型6個分、調理時間約40分です。
☆加熱して生地に混ぜ込むことで、りんごもケーキ生地も、両方が優しい甘さと良い香りになります。
☆りんごは「ふじ」、通常サイズのものを使いました。

レシピID: 1620023300

公開日:2016.02.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.15

    作らせていただきました!
    ふわふわで林檎も甘くて美味しかったです(*^^*)
    明日のおやつに頂きます、
    ご馳走様でした♪♪

    カップケーキ可愛いです♪美味しく作ってくださってありがとうございますo(^o^)o

    お返事を見る

  • 2016.10.10

    簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!林檎の自然な甘さがとっても好みです。あっという間になくなって、次の日また作っちゃいました(笑)

    嬉しいお言葉ありがとうございます!旬のりんごのおいしさは格別ですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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