現在地

混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分人分

  • 無塩バター

    80g

  • 粉糖

    60g

  • 1個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • チョコチップ

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ
  • 500円前後

表面サクサク、生地しっとり。バレンタインに♪ 作り方は簡単で卵の泡立て不要、シンプル材料、見た目と味は本格です!

作り方

  • 1

    無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。

  • 2

    卵を入れて混ぜます。

  • 3

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  • 4

    2/3ほどの生地を型に入れます。

  • 5

    生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。

  • 6

    型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。

  • 7

    箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。

  • 8

    170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪

  • 9

    透明袋とリボンのラッピングは、こんな感じになりました♪

きっかけ

☆朝の紅茶とあうカップケーキとして作りました。バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。
☆ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの贈り物に活用できます。

おいしくなるコツ

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。
☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

レシピID: 1620023264

公開日:2016.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウミノブタ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.13

    簡単に出来ました!バレンタインに!またリピしたいです!

    おいしそうに膨らんで、お見事な焼き上がりです! ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.02.26

    子供が作りたいと、先ずは試作で作りました。味、手軽さ、焼き具合共全てが良かったですෆ̈カップが大き過ぎたかな?笑。ありがとうございます(人•ᴗ•♡)

    すごい!ありがとうございます、おいしそうです♪
    カップの大きさ、ラッピングするならこのくらいが良いかもしれませんね*^^*
    ケーキの保護になりそうです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキのページ上部へ